Что из себя представляет закладная на квартиру по ипотеке?

Содержание статьи

 

Ипотечный кредит, пожалуй, самый доступный сегодня способ приобретения собственного жилья. Согласно условиям такого займа, покупатель квартиры до окончания выплаты долга передает ее банку в залог — как обеспечение кредита. Одним из документов, который при этом оформляется, будет закладная на квартиру по ипотеке Сбербанка или любого другого кредитного учреждения. Рассмотрим, что собой представляет этот документ,  как выглядит закладная на квартиру и каково ее назначение.

Где и когда требуется закладная?


Согласно закону об ипотеке, закладная на квартиру — это ценная бумага. Она одновременно подтверждает право собственности владельца квартиры и залоговые права самого банка. С одной стороны, такой документ служит гарантией возврата денег со стороны заемщика. С другой — это действенный инструмент, который банк может использовать для поправки собственного положения при угрозе банкротства или финансовом кризисе.


Оформление закладной на квартиру происходит, как правило, одновременно с кредитным договором. Очень важно удостовериться, что в обоих документах содержится идентичная информация. Если в дальнейшем между банком и заемщиком возникнут разногласия, то в суде большее значение будет иметь именно  закладная банка на квартиру, а не договор с должником.

 

Закладная банку на квартиру


Именно поэтому юристы советуют тщательно сопоставить данные в обоих документах до того, как поставить под ними свою подпись.
Действие ценной бумаги длится до момента полного исполнения заемщиком своих прав, то есть до погашения основного долга и процентов по ипотеке. Такой кредит рассчитан на долгий срок (до 25-30 лет), поэтому банк желает получить гарантию возврата долга. Именно ее обеспечивает закладная.


Как и любую другую ценную бумагу, банк может ее продать другому кредитному учреждению или перезаложить. Нарушением прав заемщика это не будет, условия договора для него останутся неизменными, но следует получить согласие на такую сделку. Переход прав происходит путем передачи новому владельцу самого документа и проставлении на нем передаточной записи. После чего право требовать от залогодателя погашения кредита, обеспеченного закладной, переходит к новому кредитору.


Закладная обязательно проходит госрегистрацию. Документ составляется в единственном экземпляре, в отличие от кредитного договора. Оригинал закладной на квартиру по ипотеке ВТБ и других финансовых учреждений хранится в самом банке, а заемщик получает нотариально заверенную ее копию. Согласие собственника квартиры на любую сделку с закладной на нее должно быть получено в письменном виде.

Оформляем закладную по всем правилам


Единого образца  закладной на квартиру по ипотеке не предусмотрено. Каждый банк вправе использовать для ее оформления собственный бланк. Но в любом случае, есть общий для всех набор сведений, которые в документе обязательно должны быть отражены.

 

Оформление закладной банка на квартиру

 

Рассмотрим, какую структуру имеет закладная на квартиру по ипотеке Сбербанка, образец которой приведен на официальном сайте и информационных стендах в территориальных отделениях.

 

  • Информация о залогодателе. Этот раздел включает в себя паспортные данные заемщика или полную информацию о юридическом лице — владельце предмета залога.
  • Данные залогодержателя. В этот раздел вносится информация о банке, выдавшем кредит под залог квартиры (ипотеку), включая расположение и сведения о лицензии на выполнение подобных финансовых операций.
  • Описание объекта залога. Вносятся все данные, характеризующие квартиру, передаваемую банку в залог. К ним относят адрес, основные характеристики (количество комнат, метраж), наличие других обременений, сведения о правоустанавливающих и подтверждающих собственность документах и пр.
  • Сведения о стоимости объекта. Сбербанк, ВТБ 24 и другие крупные банки требуют для закладной проведение независимой оценки квартиры. Акт выполненной оценки прилагается к остальному пакету сведений при оформлении кредитного договора.
  • Условия, на которых был выдан кредит, включая срок, размер начального взноса, процентную ставку, порядок расчетов и др.
  • Номер документа, дата и место его составления.


После проверки всех сведений в закладной и ее точного соответствия условиям кредитного договора, заемщик ставит на документе свою подпись. Закон настаивает на обязательной госрегистрации закладной в Росреестре, так как речь идет о сделке с недвижимым имуществом. Только с момента внесения сведений о сторонах и объекте сделки в реестр, у залогодержателя возникают определенные права в отношении переделанной ему квартиры. Без регистрации закладная недействительна.

Погашение закладной


Закладная хранится в банке до момента полного возврата долга. После этого, владелец квартиры имеет право снять со своей собственности наложенное обременение. Для этого необходимо отправиться в банк и забрать документ с проставленными на нем отметками о полном погашении выданного кредита. Запись об этом обязательно заверяется печатью кредитного учреждения и подписью уполномоченного сотрудника.


Снятие обременения, как до этого наложение, необходимо зарегистрировать. Для этого в Росреестр представляется заявление, к которому прилагается паспорт владельца квартиры и погашенная банком закладная. Это завершающий этап, после которого у банка уже не остается никаких прав на заложенную квартиру.


Для регистрации также потребуется письмо банка, о том, что он не имеет к владельцу квартиры финансовых претензий. Заявление на снятие обременения подается с подписью сотрудника кредитного отдела банка. До проведения госрегистрации, то есть внесения записи в реестр, квартира считается обремененной, что затрудняет совершение с ней сделок.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?