Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку

Содержание статьи

 

Приобрести квартиру за ее полную стоимость сегодня имеют возможность лишь около 5% работающих людей. Остальным же, кто испытывает необходимость в расширении или улучшении своих жилищных условий, потребуется или длительное время копить деньги, или воспользоваться услугами банков.

 

Кредитование позволяет стать обладателем квартиры сразу, но каждый месяц придется оплачивать определенную сумму. В том случае, если погасить задолженность получается раньше указанного в документах срока, возникает вопрос, о том, возможно ли оформить возврат процентов по ипотеке.

Общие сведения о возврате


Практика, когда оформляется возврат налога при покупке квартиры в ипотеку или процентов по этому виду кредитования, не является редкостью. Обратиться с этим вопросом потребуется в том случае, когда произведен возврат более 70%  стоимости квартиры. Именно поэтому возврат стоимости и налога за проценты по оформленной ипотеке оформляются, в большинстве случаев, параллельно.

 

Возврат 13% по ипотеке


Налоговый вычет, который производится в этом случае – это специальный финансовый инструмент, который помогает получить определенную часть денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Основные условия получения подобных привилегий указываются в соответствующих документах при оформлении кредита на квартиру.

 

Существует возврат 13 процентов с процентов по ипотеке. Производится он в том случае, если  человек потратил на выплату по кредиту полученную им зарплату в полном объеме. В этом случае по действующим нормативам он получает возврат НДФЛ, то есть те самые 13%, которые высчитываются в качестве налога на проценты по ипотеке.

Особенности и порядок процедуры возврата


Для того чтобы подробнее узнать, какой возврат процентов по ипотеке полагается в том или ином случае, учитывая, что основная сумма уже оплачена, важно учитывать некоторые особенности. Если выплата почти (или в большей мере) произведена, но срок ипотеке еще не закончен, то считается, что проценты вернулись банку досрочно.

 

В этом случае запускается программа компенсации, так как основная сумма платежа (стоимость недвижимости) неизменна. Соответственно, возврат 13 процентов с процентов по ипотеке запускается с момента предоставления пакета документов в банк.


Возврат налога по процентам по ипотеке – процедура, имеющая особый регламент. Процесс оформления начинается с изучения индивидуального случая, поскольку в ходе расчетов учитываются действующие в законах ограничения.


Важно: на государственном уровне установлен предел возможного налогового вычета.


Это значит, что существуют рамки, которые составляют по состоянию на 2017 год сумму не выше 2 млн рублей на стоимость жилья (квартиры или дома), и 3 млн рублей - на проценты по ипотечному кредиту. Получается, что «потолок» вычетов, составляющих возврат 13 процентов с покупки квартиры (ипотека), составляет 260000 и на проценты 390000 рублей.

 

Процедура возврата процентов по ипотечному кредиту


Важно: в том случае, если ипотечная квартира приобреталась на двоих (долями), то возврат налога с процентов по ипотеке возможен для каждого из законных (иногда требуется свидетельство) супругов.


Налоговый вычет на указанные в договоре проценты по ипотеке распределяется между супругами произвольно. Для этого основанием служит заявления о долевой собственности. Кто из супругов оплачивал ипотеку, не учитывается. Для того чтобы в дальнейшем возврат уплаченных процентов по ипотеке стал возможным, потребуется каждый год подавать заявление, в котором указано, какое соотношение долей в квартире у каждого из супругов.

Документальная база: необходимые бумаги


Запустить процедуру возврата невозможно, если не были предоставлены необходимые бумаги. Документы для возврата 13 процентов по ипотеке подразделяются на 3 важные группы, поэтому к их сбору следует подходить максимально внимательно. Регистрация бумаг производится в ИФНС по месту регистрации (не временной, а обязательно постоянной).


Документы, относящиеся к основной группе:

 

  • Официальные бумаги, подтверждающие право собственности на помещение, в котором проживает семья (ипотечное);
  • Кредитный договор (обязателен для  того, чтобы  произвести перерасчет по 3 ндфл и произвести тем самым возврат процентов по ипотеке).

 

Документы для получения возврата налога по ипотеке

 

Также в эту группу включают:

 

  • Паспорт/копия;
  • ИНН;
  • Заявление о возврате подоходного налога по процентам ипотеки;
  • Справка, форма которой в этом случае 2-НДФЛ (оформляется по месту постоянной работы);


Также потребуется декларация по возврату процентов по ипотеке (форма 3-НДФЛ).


Вторая, но не менее значимая группа – документы на жилое помещение:

 

  • Договор купли – продажи (важно, чтобы в нем была отражена полная стоимость рассматриваемого объекта;
  • Акт приема – сдачи (с подписями каждого из участников процесса);
  • Свидетельство о регистрации в государственных органах права собственности на  этот объект недвижимого имущества.


Все документы для возврата процентов по ипотеке из этой группы должны быть с копиями. Это необходимо, чтобы налоговая инспекция смогла оставить их себе.


Третья группа бумаг – кредитные. В нее входят все документы, которые были оформлены между заемщиком (человеком, на которого непосредственно оформляется ипотека) и банком или иной финансовой организацией. Так возврат процентов по ипотеке (Сбербанк) начинается с изучения договора, указанных в нем сумм и сроков погашения платежей, учитываются и проценты.


В эту часть документации включается также еще одна справка, в которой сотрудником организации отмечается, что все платежи были произведены, задолженностей нет. Все суммы потребуется расшифровать словами. Если возврат вычета по процентам по ипотеке касается квартиры, оплаченной досрочно, то потребуется дополнительно уточнить этот момент и отразить в специальной справке.

 

Возврат налога по ипотеке


В этой группе также все документы дублируются (предоставляются их копии). Только после того как все бумаги представлены, начнется их проверка. Затем, если нарушений и расхождений не выявится, запустится процедура возврата части выплаченной суммы. Необходимо помнить, что непосредственно проверка – процедура длительная.


На этом этапе придется набраться терпения, так как времени может потребоваться 2-4 месяца. Затем, в случае положительного решения по возврату, средства будут перечислены на указанный банковский счет.

Возврат: получат и не получат


Задумываясь над тем, как вернуть проценты по ипотеке, необходимо узнать, входит ли этот человек в число тех, кто его получит. Получить его гарантировано имеют право те, кто пользуется этой возможностью в первый раз. Все выплаты на основном месте занятости «белые», подтверждены соответствующими справками. Если за услугой обратился иностранец, то он должен являться резидентом нашей страны. Также рассчитывать на возврат могут граждане, которые получают любой другой вид дохода, облагаемый налогом в 13%.


Однако возврат процентов по ипотеке в налоговой или банках не будет произведен, если  ипотеку выплачивал безработный человек. Отказано также будет женщинам в декрете, пенсионерам, тем, у кого доход не подтвержден соответствующей справкой (не является официальным).


ИП на УСН также не смогут воспользоваться услугой, равно как и люди, ранее уже получавшие подобные возвраты. Отказ последует и в том случае, если в основу оплаты ипотеки легли средства, не принадлежащие гражданину (взятые в долг у другого лица). Нерезиденты страны не смогут получить проценты, также как и люди, купившие недвижимость у родственников.


Таким образом, возврат процентов по ипотеке в большинстве случаев реален. Необходимо учитывать все особенности процесса, внимательно собирать требуемые документы, соответствовать требованиям по возврату, предъявляемым к тем, кто оплачивал займ.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?