Как оформить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Содержание статьи

 

Многие слышали такой термин, как «вычет», но все точно знают, о чем, собственно, идет речь. Налоговым вычетом при покупке квартиры в ипотеку называется возврат налога, который уже уплатили или должны это сделать в будущем со своих доходов работающие граждане — НДФЛ. При покупке собственного жилья государство освобождает их от обязанности платить налог или же возвращает уже уплаченный ранее. Но только в пределах определенной суммы.

Кому положен вычет?


Претендовать на возврат части налогов могут только те граждане, кто их платит. Это трудоспособные лица, работающие по найму в коммерческих и бюджетных организациях и государственной службе. Каких-либо ограничений по профессиям, месту работы или стажу не предусмотрено. Но трудоустройство обязательно должно быть официальным, а зарплата - «белой». Чем она выше, тем быстрее получится вернуть полагающиеся деньги.

 

Налоговый вычет при оформлении ипотеки на покупку квартиры


Предприниматели ИП, безработные, самозанятые или живущие на социальные выплаты граждане, то есть все те, кто НДФЛ не платит, получить налоговые имущественные вычеты при покупке своих квартир, увы, не вправе. Ограничения действуют и при запросе подобного вычета пенсионерами. Они тоже обладают возможностью вернуть часть уплаченного за время работы налога. Но не за все годы, а за определенный срок, конкретно три года, что предшествовали их выходу на трудовую пенсию.


Условия возврата налогового вычета гражданам при покупке ими квартиры с единовременной оплатой или в ипотеку различаются в зависимости от времени его оформления. Границей служит начало 2014 г, когда в налоговом законодательстве произошли изменения. Изначально допускалось сделать вычет только единожды, независимо от заплаченной фактически за квартиру суммы.


Кто успел купить квартиру в ипотеку и подать на налоговый вычет ранее, уже полностью исчерпал свой лимит и не сможет сделать это повторно. Но если за совершенную ранее покупку запрос на возвращение налога так и не был подан, то сейчас это можно сделать уже по новым правилам. Однако, учитывая как изменилась стоимость недвижимости за эти годы, целесообразность такого шага сомнительна.

Какую сумму допускается получить в виде вычета?


В настоящий момент при покупке квартиры в ипотеку, равно как и за накопленные средства, имущественный вычет оказывается привязан уже не к недвижимости, но к гражданину, работнику-налогоплательщику. Воспользоваться положенным вычетом допустимо и неоднократно, но в рамках определенного законом лимита. Он довольно велик, 2000000 рублей. Обратно получить возможно 13%, что равно как раз ставке НДФЛ. Произведя подсчеты, несложно понять, что при покупке квартиры (или ее части) в ипотеку доступная сумма налогового вычета окажется равной 260000 рублей.


Заемщикам по ипотеке дается еще одна возможность — вернуть некоторую часть процентов, то есть переплаты,  начисляемой банком. На это тоже существует лимит. Налоговый вычет по процентам допускает при покупке квартиры в ипотеку возвратить 13% уже от 3000000 р. Следовательно вернуть тоже допускается больше, всего 390000 рублей. Полный объем средств, которые получает покупатель от государства, составит уже 650000 рублей, согласитесь, немало.

 

Сумма налогового вычета при покупке недвижимости


Каждому налогоплательщику доступно оформление подобных вычетов. Когда жилье приобретается в браке супругами, то они оба могут оформить налоговый вычет на покупку квартиры в ипотеку. Если ранее они не использовали свое право, то вместе получают возможность вернуть уже 520 000 рублей. То же относится и к процентам по полученному кредиту: выступая со заемщиками, супруги вправе оформить вычет уже на 780000 р.

Особенности ипотеки для военных


Особым случаем приобретения квартиры с привлечением заемных средств будет использование сертификатов военной ипотеки. Согласно этой программе, каждый военнослужащий по контракту становится участником накопительной системы (НИС). На его индивидуальный счет ежегодно государство перечисляет определенные средства, которые допустимо использовать исключительно на покупку жилья. Это способ исполнения обязанности государства по обеспечению военных необходимым им жильем.


Получить средства из системы наличными нельзя. Но даже не дожидаясь накопления всей нужной суммы, их допустимо использовать для заявленной цели — приобретения квартиры или более подходящего для семьи жилого помещения. Покупка оформляется при участии одного из банков-партнеров программы. Все расчеты — только безналичные.

 

Военная ипотека


При использовании такой ипотеки военнослужащие не тратят собственных денежных средств. Все расходы, связанные с покупкой, в том числе и уплата банку процентов, восполняет государство. Следовательно, использовать налоговый вычет, положенный при покупке квартиры в рамках «Военной ипотеки», ее участники не смогут.

 

Но за одним исключением: когда цена жилья оказалась выше имеющейся на счете НИС накопленной суммы, а доплата производилась уже за счет средств самого покупателя. В такой ситуации с потраченных личных денег сделать возврат налога становится возможным. Лимиты остаются те же, что и в обычной ситуации.

Способы оформления


Доступны всего два способа, как получить налоговый вычет, положенный при покупке квартиры:

 

  • обратиться с этим к работодателю, ведь именно он ежемесячно автоматически перечисляет подоходный налог каждого своего работника;
  • в налоговой службе, написав заявление и добавив к нему требуемые ФНС документы.


Ниже рассмотрим положительные и отрицательные моменты каждого способа получения  налогового вычета после покупки квартиры в ипотеку.


Что потребуется для оформления вычета в налоговой инспекции? При обращении в налоговую инспекцию за налоговым вычетом при покупке квартиры потребуется, прежде всего, отразить свой доход за минувший год и факт финансовых вложений в недвижимость. То есть представить 3 НДФЛ декларацию и целый пакет других сведений. Но сделать это можно не сразу после завершения сделки, а только в следующем за датой подписания договора году, но до 30 апреля, когда завершается прием деклараций.

 

Как вернуть налоговый вычет


Потребуется также предъявить налоговикам следующие документы:

 

  • паспорт (оригинал и копию);
  • ИНН (оригинал и копию);
  • заявление, бланк которого скачивается с сайта ФНС и заполняется;
  • копии договоров о купле продаже и ипотечного;
  • подтверждение регистрации права собственности (с 1 июля 2016 года таковым служит вписка из ЕГРН, а ранее — свидетельство);
  • справка о получаемых доходах и и налоговых отчислениях по форме 2НДФЛ.


Весь пакет документов для дальнейшего получения налогового вычета придется предъявлять ежегодно, до тех пор, пока не будет возращена максимальная сумма при покупке квартиры и возмещении процентов. Соответственно, каждый год заполняется и налоговая декларация. Для ее подачи не обязательно лично представлять документ, заполнение декларации для налогового вычета при покупке квартиры и ее отправка возможны в электронной форме на портале ФНС.


Преимуществом получения имущественного вычета по процентам по ипотеке через налоговую инспекцию будет единовременное получение всей суммы, накопившейся за год. Это позволит погасить минимум один ежемесячный платеж по кредиту, а иногда и больше. Для обладателей ипотечного кредита это может стать существенным подспорьем.


Допустимо использовать и смешанный порядок возврата налогов. В частности, в  год приобретения квартиры подать заявление по месту работы, а уже в январе следующего года обратиться напрямую в налоговую инспекцию. Такой путь позволит получить часть средств быстрее, а дальнейшем не поставит выплаты в зависимость от смены работы, вынужденной или добровольной. За вычетом — к работодателю


Большим плюсом получения обратно налога через своего работодателя является возможность оформить налоговый вычет сразу в год покупки квартиры. Покупателю не надо ждать окончания текущего года, заполнять и предъявлять декларацию. Достаточно просто получить в ближайшей налоговой инспекции официальный бланк-подтверждение своего права на выбранный вычет и предоставить его по месту постоянного трудоустройства в бухгалтерию. Со следующего после этого события месяца и до завершения года НДФЛ уже не будет удерживаться из ежемесячной зарплаты.

 

Налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку


В начале каждого придется наносить повторные визиты в местную налоговую инспекцию за очередным подтверждением. Повторять эту процедуру, возможно, придется неоднократно, пока вся допустимая сумма не будет окончательно выбрана. Срок возврата налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку начинается со дня предоставления подтверждения, а длится до исчерпания лимита.


Минус такого способа связан с особенностью бюрократических процедур. Подтверждение выдается в год лишь один раз. Ну а если в этот период произошла смена работы, то для продолжения получения вычета на новом месте придется ждать до января будущего года. В большинстве организаций налог в течение года выплачивается частями, что тоже не всегда удобно. Однако простота процедуры в большинстве случаев перекрывает возможные неудобства.


Солидная сумма, которую закон допускает вернуть, выплачивается не единовременно, а «кусочками». Каждый из них представляет суммированный НДФЛ за какой-то период, чаще всего за год. Если зарплата высока, то есть вероятность выбрать лимит за два-три года, в других случаях выплата займет больше времени.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?