Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке Сбербанка?

Содержание статьи

 

Если больше нет возможности регулярно оплачивать ипотечные платежи, необходимо продать квартиру, чтобы не стать должником и не лишиться залогового имущества. Есть ряд нюансов и особенностей данной процедуры, касающихся получения разрешения от банка, поиска покупателя, выплаты кредита, а также способы погасить долг, не получая согласие Сбербанка.


При возникновении необходимости продать ипотечную квартиру нужно следовать определенному порядку действий. Потребуется получить согласие банка, найти человека, готового приобрести такое жилье, и осуществить ряд финансовых процедур.

 

Как продать квартиру через ипотеку Сбербанка


Люди продают ипотечное жилье по разным причинам – например, квартира им разонравилась (появилось желание приобрести больше или меньше по площади), не устроил район, не удалось ужиться с соседями. Еще одна распространенная причина – стало не хватать денег на оплату кредита (болезнь, увольнение с работы, потеря бизнеса). В этом случае лучше продать квартиру и получить часть денег.


Рассмотрим, возможно ли продать квартиру в ипотеке Сбербанка, какие условия необходимо соблюдать, а также то, как продать квартиру в ипотеке Сбербанка в короткие сроки.

Трудности при продаже ипотечной квартиры


Можно ли продать квартиру в ипотеке Сбербанка? Ответ положительный, но придется столкнуться с рядом трудностей.

 

  • Отсутствие покупателей. У потенциального покупателя могут возникнуть сомнения в добропорядочности продавца, если тот продает ипотечное жилье. К тому же далеко не каждый готов приобрести квартиру за наличный расчет.
  • Продажа жилья по низкой цене. Если есть вопрос, как правильно продать квартиру по ипотеке Сбербанка быстро, данный вариант способен помочь. Находящееся в обременении жилье продается по заниженной стоимости. Это повышает шансы найти покупателей, которые не имеют достаточно денег. Некоторые люди, желая приобрести квартиру недорого, специально ищут подобные объявления, после чего просят продавца предоставить им дополнительную скидку.
  • Потеря имущества. Придется расстаться с обжитой квартирой, но иногда лучше продать ее, чем стать должником, после чего банк будет вправе отобрать еще и залоговое имущество.


Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка без рисков? Чтобы обезопасить себя от проблем, рекомендуется обратиться к юристу, нотариусу или риэлтору. Также следует внимательно изучать документы, на которых вам предлагают поставить подпись.

Условия, выдвигаемые Сбербанком


Продать квартиру в ипотеке в Сбербанке можно, но необходимо соблюдать требования финучреждения:

 

Как продать квартиру в ипотеке

 

  • За 30 дней до начисления очередного платежа уведомить банк о своем решении продать квартиру, предоставив доказательства необходимости этого. Чтобы получить разрешение на проведение операции как можно быстрее (сотрудники банка наверняка начнут вас отговаривать), можно сказать, что средств на погашение платежей у вас больше не имеется. Однако есть риск того, что в будущем вы не сможете получить в этом банке ни один кредит.
  • Перед тем как продать квартиру с обременением ипотекой Сбербанка, получить от финучреждения согласие на продажу недвижимости, оформленное в письменном виде. При отклонении заявки обратитесь в Центральный банк. После того как согласие получено, начинайте поиски покупателей.
  • Уплатить проценты по ипотеке. Перечитайте договор или обратитесь за консультацией к сотрудникам банка. Есть вероятность, что из-за погашения раньше срока будут начислены штрафные санкции, обязательные к уплате.

Продажа квартиры после получения разрешения


Есть варианты, как продать квартиру, купленную в ипотеку в Сбербанке, если имеется согласие от него.

 

Продажа квартиры в ипотеке от Сбербанка

 

  1. Полное погашение кредита. Требуется собрать документы, составить предварительный договор купли-продажи, а после его проверки – основной. Покупатель становится владельцем квартиры, а продавец получает на руки деньги.
  2. Ячейка депозитария. Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке сбербанка, таким способом? Деньги допустимо передать посредством банковской ячейки Сбербанка. Первая ячейка принадлежит продавцу и используется для суммы, которая равна размеру задолженности, а вторая является собственностью банка и нужна для разницы от цены объекта и имеющегося долга.
  3. Аккредитивный счет. Покупатель получает согласие финучреждения и самостоятельно покупает у заемщика жилье посредством данного счета. Сторонам необходимо договориться о том, у кого будет доступ к зачисленным на счет денежным средствам. Перечисление денег осуществляется в день сделки. Банку переводится сумма долга, а продавцу – оставшаяся часть.
  4. Как продать квартиру через ипотеку сбербанка? Для этого имеется смена заемщика. Покупатель получает согласие финучреждения и становится очередным заемщиком. После этого ему потребуется выплачивать кредит на приобретенную квартиру. Данный вариант прост, не требует затрат времени, однако потребуется соответствовать банковским условиям, а также заниматься трудоемким оформлением сделки. Как продать ипотечную квартиру сбербанка в ипотеку? Покупателю потребуется подписать с финучреждением договор и передать денежные средства при наличии первоначального взноса – затем он становится владельцем недвижимости.

Продажа ипотечного жилья без обращения к банку


Предоставим способы, как продать квартиру в ипотеке Сбербанка, при отсутствии согласия последнего.


1.    Попросить в долг у знакомых. Если у вас есть надежные люди, готовые доверить вам крупную сумму денег, не пренебрегайте этой возможностью выплатить долг. После того как ипотека полностью погашена, вы можете продать квартиру, расплатившись с друзьями и близкими, или постепенно отдавать им долг по мере поступления денежных средств.


2.    Взять у покупателя задаток. После того как вы получите деньги и выплатите ипотеку, вы продадите ему жилье, снизив его стоимость. Поскольку это рискованное предприятие для потенциального владельца квартиры (продавец может передумать ее продавать), необходимо составить расписку, заверенную нотариально.


Рассмотренные способы помогут, если вам необходимо знать, как продать квартиру в ипотеке Сбербанка (Москва, Санкт-Петербург и другие города). Покупатель несет определенные риски, однако можно снизить вероятность их возникновения к минимуму.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?