Условия ипотеки на частный дом в «Сбербанке»

Содержание статьи

 

Как купить дом в ипотеку в Сбербанке? Нужно брать просто кредит или есть специальная ипотека на постройку дома, и предлагает ли Сбербанк сниженные проценты по этому кредиту? Для начала нужно разобраться в понятиях «ипотека» и «ипотечное кредитование».

Понятия: ипотека и ипотечный кредит


Термин «ипотека» существует приблизительно два десятка лет. За это время он стал часто употребляться. Если мы слышим, что кто-то купил квартиру в ипотеку, то мы уже не удивляемся и знаем о чем речь. Про ипотеку на дом можно услышать значительно реже.

 

Ипотека на частный дом в сбербанке


«Ипотека» и «ипотечное кредитование» — это разные понятия. Под ипотекой понимается только залог. Мы можем взять большой кредит, который будет выдан под залог любого объекта недвижимости. Например, ипотеку на загородный дом Сбербанк выдает под залог как самого дома, так и любого другого объекта. По закону это может быть:

 

  • частный дом;
  • земельный участок;
  • квартира в собственности;
  • дача или гараж;
  • и другие, в том числе, машино-места.


Этот объект недвижимости после подписания договора будет находиться в залоге (или ипотеке) у кредитной организации до тех пор, пока заемщик не отдаст кредит. Все объекты недвижимости имеют разные условия кредитования. Мы рассматриваем условия ипотеки на частный дом в Сбербанке.


Ипотечный кредит — это деньги, которые выдал банк на строительство дома или покупку другой недвижимости под залог. В качестве залога может выступать любой объект, в том числе кредитуемый, то есть тот, который вы покупаете.


В залог можно оформить имеющуюся у вас недвижимость. Например, при ипотеке на строительство дома в Сбербанке вы не можете оформить залог на дом. В этом случае залогом будет служить квартира, которая есть у вас в наличии. Ее нельзя будет продать до тех пор, пока не будет выплачен весь кредит.

Зачем нужен залог?


Залог нужен для того, чтобы обеспечить надежную защиту в случае невозможности выплатить кредит. Ипотека на дом в Сбербанке — в большинстве случаев это солидный кредит, выплата которого растягивается на 10-30 лет. За это время может многое поменяться в работе, в личной жизни и в состоянии здоровья.

 

Залог при оформлении ипотеки


Заемщик может стать неплатежеспособным. В этом случае залоговое имущество продается банком и остаток долга погашается. Оставшиеся средства возвращаются должнику. Именно поэтому не каждый объект недвижимости может стать залогом. Ипотека на частный дом в Сбербанке имеет свои ограничения.


Вы можете предложить свой вариант, а банк при помощи независимого эксперта, даст ответ. В первую очередь при рассмотрении объекта на предмет залога, учитываются определенные требования к дому (или квартире) по ипотеке в Сбербанке. Берутся в расчет следующие факторы:

 

  • Возраст строения. Он не должен быть более 30 лет. Предпочтение отдается новым постройкам.
  • Ветхий и аварийный фонд исключается. Также, как жилье с частичным отсутствием коммуникаций.
  • Предпочтение отдается объектам недвижимости, расположенным в престижных районах. Это может быть центр или любое другое место, где недвижимость можно быстро продать.
  • Помещение не должно иметь видимых и скрытых недостатков.


Самое главное — потенциальный залог должен быть ликвидным. В случае отказа заемщика платить, банк должен как можно быстрее продать залог, чтобы компенсировать убытки. Залог должен иметь определенную рыночную стоимость. Сумма залогового имущества должна составлять от 50-75% от стоимости недвижимости.

Особенности предоставления


Главной особенностью ипотечного кредита на дом является то, что кредитуемая недвижимость в этом случае не может быть залоговой. Речь идет о строящемся доме. Пока его нет, залог оформляется на другой объект недвижимости, иногда — на земельный участок, где будет строиться дом.

 

Оформление ипотеки в Сбербанке


В случае, когда речь идет об ипотечном кредите на покупку готового дома, то здесь можно подписать залог на покупаемый (или кредитуемый) дом. При покупке дома все чаще вспоминают назначение кредита: целевой или нецелевой. Только Сбербанк выдает целевой кредит на строительство.


Все остальные банки или кредитные организации могут дать нецелевой кредит под залог недвижимого имущества, который можно использовать на строительство дома. Целевой кредит называется так потому, что выдается на определенную цель. В данном случае — на строительство дома. Использование не по назначению запрещается.


Ипотека на дом выдается Сбербанком на следующих условиях:

 

  • наличие залогового обеспечения;
  • внесение первоначального взноса, составляющего 25% от суммы кредита;
  • возраст до 35 лет;
  • постоянная работа, высокий доход;
  • поручители (желательно);
  • стаж работы на последнем месте — полгода, за последние 5 лет — один год.


Поскольку кредит очень большой, при помощи документов выясняется платежеспособность клиента. Поднимается кредитная история. Если есть нарекания, то клиент получает отказ. Плюсом и подтверждением его финансовой стабильности станет счет в Сбербанке.

Условия ипотеки


Как взять ипотеку на дом в Сбербанке? Прежде, чем подать заявление на ипотечный кредит в Сбербанке, нужно решить, какой объект недвижимости, вы можете предложить в качестве залога. Обязательным условием подтверждения залога — документы о праве собственности. Если вы покупаете построенный дом, то потребуются все документы на земельный участок.


Сбербанк представляет в этом году очень выгодные условия для строительства дома:

 

  • первоначальный взнос — 20-25%;
  • возрастной ценз зависит от того, на какой срок вы берете ипотеку;
  • минимальная сумма, которой вы будете располагать — 300 тысяч рублей;
  • годовой процент — 10%.


Ипотека на дом в Сбербанке имеет сейчас очень выгодные условия. На строящийся дом выдается кредит 10%, на готовое жилье — 8,9% (для молодых семей). Возраст играет определенную роль в отказах по заявлениям клиентов.

 

Ипотека на строительство дома в Сбербанке


Если ипотечный кредит выдается (на основе дохода) на 30 лет, то гражданину в возрасте 46-ти лет может быть отказано. Отметим, что пока единственным банком, который выдает ипотеку на дом с земельным участком, является Сбербанк. Он также кредитует пожилых людей до 75 лет.


Для того, чтобы подсчитать заранее свои ежемесячные выплаты и период, за который гражданин должен выплатить кредит, можно воспользоваться ипотечным калькулятором. Он расположен на официальном сайте Сбербанка. Есть специальные программы со сниженным процентом и социальной поддержкой в виде первоначального взноса. Они реализуются только через один банк. Например, ипотека на строительство дома «Молодая семья» в Сбербанке.

Документы на получение ипотечного кредита


Какие документы нужны на дом при ипотеке в Сбербанке. Подать документы по списку необходимо в два приема. Если вы не знаете, какие подавать документы, вы можете ознакомиться со списком у кредитного специалиста в Сбербанке или на сайте Сбербанк.


Сначала вы подаете документы на проверку. В базовый комплект входят следующие:

 

  • заявление с просьбой подписания договора с банком;
  • паспорт;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • документы для подтверждения места работы и вашу занятость;
  • документы на будущее залоговое имущество.


Банки тестируют объект недвижимости и проверяют документы клиента. Особенно тщательной проверке подвергаются документы, подтверждающие его платежеспособность. Это должны быть следующие документы: справка по форме 2-НДФЛ за 6 последних месяцев и информацию о получении различных компенсаций и выплат.

 

Ипотека на покупку дома в Сбербанке


Ипотеку на деревянный дом Сбербанк дает после тщательной проверки всех документов. Нужно предоставить следующие бумаги:

 

  • По предстоящему строительству. Это может быть как разрешение на строительство, так и других документов.
  • Документы, которые подтвердят наличие первоначального взноса. Очень часто первоначальный взнос рассматривается одним из причин, по которой банки могут разрешить или отклонить ходатайство.


Сбербанк может запросить дополнительные бумаги, которые могут более полно раскрыть мотивацию человека. После того, как дом построен или куплен, нужно пройти процедуру регистрации объекта недвижимости в местном отделении Росреестра. Продажа дома, который находится в ипотеке Сбербанка возможна только после оформления документов.


После этого краткие сведения об объекте, которые расположены на публичной кадастровой карте, будут содержать следующие сведения: объект находится в залоге. Так будет продолжаться до тех пор, пока заемщик не выплатит весь кредит и не снимет обременение с жилья.


При подписании договора обязательно страхование дома, еще для ипотеки в Сбербанке предлагают застраховать здоровье, жизнь и титул. А чаще всего рекомендуется комплексная страховка, которая включает в себя все виды.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?