Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды

Содержание статьи

 

Все чаще люди используют ипотечное кредитование для решения своих жилищных проблем. С каждым годом этот вид кредита набирает все большую популярность, что неудивительно. Процентные ставки достаточно привлекательные, а ежемесячные выплаты сравнимы с платой за съемное жилье.


Процесс оформления ипотеки на покупку квартиры прост и прозрачен, в отличие от ипотеки на дом, с которой работаю далеко не все банки. Рассмотрим подробнее, какие есть условия получения данного вида кредита, а также список необходимых документов для желающих оформить ипотеку на частный дом.

Виды частных строений, на которые можно получить ипотеку от банка


В первую очередь, следует определиться с видом покупаемой недвижимости. Это может быть либо покупка уже готового частного дома, либо ипотека на строительство дома. В каждом случае банк выдвигает вполне определенные требования к недвижимости:

 

Ипотека на строительство дома

 

  • Если предпочтение отдается ипотеке под строительство загородного дома, банк больше привлекают кирпичные, либо каменные постройки, которые отличаются длительным сроком эксплуатации. Ипотеку на деревянный загородный дом банк может отклонить, либо предложить менее выгодные условия.
  • Большую роль для банков имеет месторасположение кредитуемого объекта. С большей вероятностью можно получить одобрение ипотеки на покупку дома в обустроенных коттеджных поселках, чем в отдаленных глухих деревнях.
  • Банки внимательно относятся к наличию развитой инфраструктуры в районе постройки или покупки дома, а также централизованных коммуникаций.
  • Купить готовый дом в ипотеку получится, если он находится в состоянии пригодном для проживания. С ветхими домиками в заброшенных деревнях банки обычно не связываются.


Если с видом приобретаемой недвижимости уже определились, рассмотрим основные требования к оформлению ипотеки на дом.

Нюансы оформления ипотечного кредита на частный дом

 

Стоит отметить, что требования банка к заемщику, оформляющему ипотеку на жилой дом достаточно жесткие, так как и риски самого банка высоки. К основным требованиям по данному виду кредитованию относится следующее:

 

Ипотека на частный дом

 

  • Обязательный залог. Чаще всего в качестве него выступает земля, на котором будет строиться дом. Если же ипотека берется на дом без земли, банк имеет право потребовать в качестве залога квартиру или машину, которые находятся в собственности заемщика.
  • Наличие поручителей. Этот вариант применим к тем заемщикам, которые не могут предоставить достаточный залог. В некоторых случаях приходится привлекать 2-х и более поручителей в зависимости от суммы кредита.
  • Целевое назначение ипотеки. Данный вид кредитования является целевым, и заемные средства могут быть потрачены только на нужды по строительству дома. Особенностью ипотеки на дом является то, что деньги на счет заемщика поступают частями. Перед тем как получить следующую сумму, необходимо отчитаться о потраченной ссуде. Поэтому заемщику в обязательном порядке нужно сохранять все чеки на покупку материалов и акты выполненных работ, которые ему придется предоставлять в банк для отчета.
  • Первоначальный взнос. Банк кредитует только до 80% сметной стоимости строящегося или готового дома, поэтому заемщику необходимо иметь на руках как минимум 20% собственных средств перед тем как оформлять кредит. Взять дом в ипотеку без первоначального взноса могут только категории граждан попадающие под программы: материнский капитал, молодая семья, дом по военной ипотеке.

Пакет документов, необходимый для оформления ипотечного займа


После того, как ознакомились со всеми условиями ипотеки под строительство частного дома, следует подготовить немаленький пакет всех необходимых документов:

 

Документы для оформления ипотеки на частный дом

 

  • Документы, удостоверяющие личность заемщика, и справка о доходах с места работы. Те же документы требуются и на поручителей.
  • Документы на дополнительный залог.
  • Документы на земельный участок (при наличии).
  • Проект дома.
  • Для подтверждения первоначального взноса – выписка с банковского счета, либо чеки или акты выполненных работ по строительству дома (например, стоимость материалов и работы по заливке фундамента).

Какие банки работают с ипотечными кредитами на строительство частного дома?


После того, как все документы собраны, и объект недвижимости выбран, следует переходить к выбору банка, где будет оформлять ипотека на дом. Рассчитывать на такие же процентные ставки, как при ипотечном кредитовании на покупку квартиры здесь не приходится, да и список банков, готовых кредитовать строящуюся недвижимость не так много. Это не относится к застройщикам коттеджных поселков, которые занимаются продажей готовых домов в ипотеку, в этом случае выбор банковских продуктов будет гораздо шире, а условия привлекательнее.


Список основных банков, предоставляющие ипотечные кредиты на дом:

 

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Россельхозбанк.


Условия кредита и требования к заемщику и объекту недвижимости в каждом банке будут различаться. К примеру, условием по ипотеке от Сбербанка будет первоначальный взнос не менее 25%, а процентные ставки начинаются от 12%.

 

Ипотека на строящийся дом от ВТБ предполагает обязательное оформление в залог земельного участка, то есть на момент подачи документов на кредит, земля должна находиться в собственности заемщика. В обмен на отсутствие первоначального взноса, банк выдвигает достаточно жесткие условия по обслуживанию кредита. За просрочку платежей заемщика ждут серьезные санкции, а процентная ставка может достигать более 17%.

 

В Россельхозбанке первоначальный взнос составляет 15% и в счет него можно воспользоваться Материнским капиталом. Срок предоставления кредита составляет 25 лет.

 

Ипотека на загородный дом в Россельхозбанке

 

Все описанные условия являются примерными, точную информацию необходимо узнавать непосредственно у специалистов банка. Если у заемщика в собственности есть другие виды недвижимости, можно оформить под их залог ипотеку на дом и в таких банках, как Газпромбанк, Росбанк и Райффайзен.


Рассчитать сумму ипотеки можно исходя из оценочной стоимости приобретаемого жилого объекта, либо затрат на его строительство.

Процедура получения ипотеки на строительство частного дома


Если все документы подготовлены и условия соблюдены, то схема оформления ипотеки на дом выглядит следующим образом:

  1. Подача заявки в офисе банка. Здесь вы сможете узнать примерную процентную ставку и величину ежемесячных платежей по ипотеке. Можете сравнить предложенные условия разных банков и выбрать наиболее выгодные для вас. Обычно заявка на кредит действует в течение месяца.
  2. Предоставление платежных документов о первоначальном взносе (выписка со счета, чеки на материалы или выполненные работы).
  3. Получение первого транша.
  4. Предоставление сотруднику банка полного отчета о потраченной ссуде (чеки, акты выполненных работ, накладные, договоры оказания услуг и прочее).
  5. Получение последнего транша (количество частей, на которые делится общая сумма, зависит от условий банка).
  6. После завершения строительства частного дома под ипотеку либо покупку нового, заемщику необходимо оформить право собственности на недвижимость.
  7. После того как дом переходит в залог к банку, процентная ставка снижается.
  8. В зависимости от условий банка, может возникнуть необходимость ежегодного страхования объекта недвижимости.


В настоящее время желающих жить в собственном доме становится все больше, но взять ипотеку на строительство дома или возможность купить дом в ипотеку есть не у каждого.

 

Предложения банков в этом виде кредита очень ограничены, а условия не всегда выгодны. Но если желание жить на природе, а не в бетонной многоквартирной коробке все-таки сильнее, то рекомендуется рассмотреть все варианты ипотеки на дом и выбрать самый подходящий именно для вас и ваших финансовых возможностей.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?