Ипотека для многодетных семей: льготные программы и условия участия

Содержание статьи

 

Семьи, в которых растут несовершеннолетние дети, особенно остро нуждаются в собственной жилплощади. Правительство старается поддерживать демографический рост в стране, в том числе и за счет предоставления субсидий на покупку квартиры и дома.


Рассмотрим основные моменты, как взять льготную ипотеку, при условии, что семья имеет статус многодетной.

Кто может принять участие в программе?


Статус многодетной семьи - законодательно утвержденный термин, подразумевающий следующие условия:

 

  • Количество несовершеннолетних детей, воспитывающихся в семье, должно быть не менее 3-х;
  • Родители должны состоять в официальном браке;
  • Возраст детей не более 18 лет.


В зависимости от региона, требования к многодетным семьям могут меняться. Хоть и привычно считать, что многодетная семья начинается с 3-х детей, некоторые округа нашей страны выдвигают более жесткие требования в виде 4-х и даже 5 несовершеннолетних в семье. Эти критерии обусловлены демографической ситуацией в каждом отдельно взятом регионе.

 

Многодетная семья может рассчитывать на льготы при оформлении ипотеки


Также некоторые субъекты страны допускают учет детей в возрасте до 23 лет, которые постоянно проживают с родителями и обучаются на очной основе.


Если ребенка отправили на воспитание в школу-интернат, то он автоматически выпадает из общего количества детей в семье. В то же время, дети, над которыми оформлено официальное опекунство, учитываются при получении семьи статуса многодетной.


Но данный статус не присваивается автоматически при рождении 3-го ребенка. Семье-претенденту придется собрать комплект необходимых документов (заявление, свидетельство о браке и о рождении детей, справка о составе семьи) и подать их в органы опеки или соцзащиты. Только после получения официального статуса семья сможет претендовать на соответствующие субсидии от государства.


Удобнее всего подавать соответствующие документы через местные МФЦ, где уполномоченные органы будут их проверять в течение 1 месяца. Если у властей не возникнет к семье дополнительных вопросов, то ее официально признают многодетной, и она получит специальное свидетельство.


Только после всех этих процедур можно получить право на льготную ипотеку для многодетной семьи.


После того как соответствующий статус семья получила, рассмотрим в каких же льготный государственных программах по покупке жилья она сможет принять участие.

Льготное кредитование покупки жилья многодетной семье от Сбербанка


Сбербанк давно участвует во многих государственных программах поддержки различных категорий населения, в том числе и многодетных семей. Для своих клиентов, имеющих подобный статус, банк предлагает следующие условия:

 

  • Возможность привлечения созаемщиков для увеличения суммы ипотеки.
  • В качестве первоначального взноса на покупку жилья принимаются сертификаты о материнском капитале. Минимальный первый взнос равен 20%.
  • При рождении еще одного ребенка, Сбербанк может предоставить отсрочку по платежам на срок 3 года по заявлению заемщика.
  • Максимальный срок ипотечного договора составляет 30 лет.
  • Процентная ставка установлена на уровне 11,4% (в отдельных случаях ставка может быть понижена).
  • Отсутствие скрытых комиссий и штрафов за досрочное погашение ипотеки.
  • Необходимо ежегодное страхование имущества, взятого в ипотеку для многодетной семьи.


Условия получения ипотеки многодетным семьям такие же, как и для других заемщиков. Отличием является то, что семья должна подтвердить статус многодетной, предъявив соответствующее удостоверение.

 

Статус многодетной семьи дает право воспользоваться льготами на ипотеку


Калькулятор расчета ипотеки для многодетной семьи от Сбербанка можно найти на этом сайте, либо обратиться к сотрудникам банка за подробной информацией.

Льготные программы от АИЖК


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию также готово предложить многодетным семьям достаточно выгодные условия на покупку жилья. Главной целью данной организации является обеспечение жильем незащищенным группам населения.


Условия предоставления льготной ипотеки могут различаться в зависимости от региона проживания многодетной семьи, но в целом, они придерживаются следующих стандартов:

 

  • Ставка по ипотеке колеблется от 6% до 10%, в зависимости от вида приобретаемого жилья (вторичка или первичка).
  • Минимальный порог первоначального взноса составляет всего 10% от стоимости жилья.
  • Расчет ежемесячных платежей по ипотеки производится таким образом, чтобы эта величина не превышала 45% от суммы дохода работающих членов семьи.


Описанные льготные условия ипотеки для многодетных семей вступят в силу только с принятия нового федерального закона. На данный момент, начиная с 1 января 2017 года, прежняя льготная программа, которыми пользовались семьи с 3-мя и более несовершеннолетними детьми, прекратила свое действие.

 

Ипотека от АИЖК для многодетных семей


Новый закон еще в разработке, но уже сейчас АИЖК планирует охватить 6 регионов, которые попадут под действие данной программы для многодетных семей (Ростовская, Воронежская, Владимирская, Новгородская, Калининградская области и республика Карелия). Что же касается льготной ипотеки для многодетных семей из Москвы и Московской области, то участие их в данной программе в ближайшей перспективе не предвидится.


Агентство осуществляет выдачу льготных займов через коммерческие банки-партнеры, перечень которых можно уточнить на официальном сайте АИЖК.


Размер процентной ставки, а также сумма предоставляемой помощи определяется на региональном уровне.

Социальные программы на покупку жилья многодетным семьям в зависимости от региона


Если вопрос о льготной ипотеке для молодых семей государством еще до конца не решен, то на региональном уровне такая семья может получить вполне реальную помощь в покупке долгожданной квартиры.

 

  • Власти Красноярского края оказывают многодетным семьям помощь в субсидировании 75% стоимости ипотеки, а при наличии более 5 детей в семье, гасится 90% долга.
  • Правительство Новосибирска выплачивает 100 тысяч рублей многодетным семьям, имеющим ипотечный кредит.
  • Удмуртия и Пенза выделят соответственно 200 000 и 500 000 рублей на покупку жилья многодетным семьям.


Конечно же, перечисленные меры поддержки многодетных семей являются адресными. Поэтому в службу соцзащиты необходимо обращаться с заявлением о необходимости приобретения жилплощади, а также предоставить удостоверение о статусе многодетной семьи. Заявки рассматриваются в индивидуальном порядке и реализуются при наличии бюджетных средств.

Как принять участие в льготной программе покупки жилья многодетной семье?


Для участия в программе льготной ипотеки для многодетной семьи, нужно обратиться в органы местной власти с письменным заявлением и рекомендованным набором документов (свидетельство о рождении детей, паспорта родителей). После рассмотрения заявки у заявителей появится право на участие в программе «Жилье многодетным семьям». Важным критерием здесь является отсутствие у семьи собственной жилплощади или ненадлежащего ее состояния для проживания несовершеннолетних детей.

 

Жилье для многодетных семей в ипотеку


Банковский набор документов аналогичный, как и при оформлении обычного ипотечного кредита.


Предпочтение в этой государственной программе отдается тем семьям, которые планируют строительство собственного дома. Также семья не может воспользоваться льготной программой кредитования, если уже получает помощь на оплату ипотеки на региональном уровне.


В настоящее время, коммерческие банки готовы идти навстречу незащищенным категориям населения и предоставлять им ипотечные кредиты на приобретение жилплощади по вполне разумным процентам. Чтобы не ждать очереди на получение помощи от государства, многодетной семье стоит изучить все возможные варианты ипотеки в различных банках и найти подходящий для себя.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?