Как оформить ипотеку молодому специалисту?

Содержание статьи

 

Мерами государственной поддержки имеют право пользоваться не только малоимущие категории населения, но и работающая молодежь. Ипотека для молодых специалистов призвана помочь с решением проблем покупки жилья. Ее реализацией занимается множество крупных и надежных банков.

Статус молодого специалиста


Молодыми специалистами считаются лица, которые получили специальное профессиональное либо высшее образование, проработали на конкретном рабочем месте не меньше 3-х лет и не достигли 30-летнего возраста.


Его статус закреплен за ним на трехлетний срок. Он продлевается при декретном отпуске, срочной службе в войсках, учебе в аспирантуре, а также при получении дополнительного образования.

 

Молодые специалисты


Именно эта категория молодежи больше всего испытывает жилищные трудности прежде всего потому, что обладает малым стажем работы и небольшой зарплатой. Банковские организации не заинтересованы в предоставлении ипотечных продуктов им.

Ипотечное кредитование


Государственные власти взяли под свой контроль данный вопрос. Так была создана программа «Ипотека для молодых специалистов». К сожалению, она действует не на всей территории России.


Существуют несколько вариантов кредитования для приобретения жилого помещения:

 

  • Кредит на общих условиях (с 18 лет). Однако не каждый сможет оплачивать большие проценты с достаточно строгими требованиями.
  • Корпоративная ипотека. Предоставляется некоторыми организациями и предприятиями.
  • Государственные жилищные программы для работающей молодежи.


Следует знать, что получение субсидии от государства и максимально низкого процента по кредиту (5%-7%) требует от заемщика оплаты 1/3 от общей цены за жилье.

Виды льгот


Льготная ипотека (социальная) для молодых специалистов подразумевает :

 

  • наличие предельно низкой процентной ставки и доступных условий оплаты. Вместо 12-14% годовых, кредит можно взять всего лишь под 8,5-9,5%. Начальный взнос: 10-15% вместо 20-30%. Это довольно комфортно и доступно для работающей молодежи;
  • в первые несколько лет заемщик платит меньшую сумму, чем в последующие годы. При рождении ребенка возможно снижение процентной ставки. Этот вид программы позволяет использовать материнский капитал в качестве погашения части долга перед банком.


Она реализует следующие жилищные госпроекты: корпоративная и военная ипотека, материнский капитал, ипотечные займы для представителей определенных профессий, а также единоразовая выплата сотрудникам МВД.

 

Льготная ипотека


Основным недостатком считается трудность получения такого вида кредитования, ведь оно доступно лишь работникам определенных профессий: молодые ученые, учителя, военнослужащие и т.д. Однако в некоторых отраслях функционируют негосударственные, корпоративные программы помощи при покупке жилья: предлагаются ссуды без процентов и субсидии на приобретение готовой квартиры либо земельные участки для индивидуального строительства собственного жилья.

Необходимые условия для получения жилья


Для того чтобы разобраться в условиях и требованиях банков/организаций в отношении молодых претендентов на получение жилья, рассмотрим следующую таблицу.

 

 

                                   Специальность

 

Учитель

Врач

Работник РЖД

  1. Возраст

до 35 лет

до 35 лет*(в некоторых регионах до 40 лет)

до 30 лет

  1. Место и стаж работы

от 1 года в муниципальном/государственном учреждении

от 1 года в медицинской отрасли

до 3 лет на РЖД

  1. Доп.условия

 

Разрешается привлечь 2-х созаемщиков.

 

 

 

Отсутствие собственного жилья либо признание человека нуждающимся в жилье.

Отказ в ипотеке при нарушениях дисциплины либо при возможном увольнении в процессе испытательного срока.

  1.  Процентная ставка(% годовых)

 

10-10,5 %

       

       6-7%

 

10,5-12%

  1.  Первоначальный взнос

 

 10%

 

       10%

 

    ------

 

  1. Срок действия ипотечного продукта

 

 

3-30 лет

 

2-25 лет

 

до 25 лет


Как видим, некоторые условия по ипотеке молодым специалистам схожи друг с другом. Они проявляются в рабочем стаже (от 1 года), сроке действия (в среднем до 25 лет).


Учителя


Ипотека молодым специалистам − учителям включает в себя государственную субсидию до 40% от стоимости жилья. Ее сумма рассчитывается в строго индивидуальном порядке и зависит от множества факторов (расчетные метры на 1 человека, количество членов в семье и т.д.).

 

Ипотека для учителей


При внесении заемщиком 30% в качестве первоначального взноса, можно отказаться от услуги «Обязательное страхование». Эта мера приведет к значительной экономии до 3% от стоимости жилья. Нужно понимать, что нарушение договора в виде постоянной невыплаты обязательных платежей может привести к потере жилья в пользу банка. После того, как Вы получили кредит, нужно будет отработать на постоянном месте не менее 5 лет.


Врачи


Заметим, что процентная ставка по ипотеке у молодых специалистов − врачей существенно ниже, чем у других групп. Однако если банк определил ставку выше 7%, то разница будет ежемесячно возвращаться государством на счет заемщика. Например, при ставке в 11% годовых заемщик каждый месяц вносит ежемесячный платеж. Тогда от государства будет ежемесячно перечисляться компенсация 5% годовых. При этом размер и уровень доходов не учитывается, ведь возврат долга гарантируется государством.


Работники РЖД


Ипотека РЖД для молодого специалиста – яркий пример коммерческого кредитования. Она очень выгодна, так как не нужно платить первоначальный взнос. Поэтому на нее претендуют и те сотрудники, которые не имеют необходимых денежных сбережений (например, «вчерашние» выпускники). Процент отказа довольно низкий -10%.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?