Как погасить ипотеку досрочно?

Содержание статьи

 

Одним из наиболее приемлемых способов обзавестись собственным жильем признано ипотечное кредитование от одного из действующих российских банков. При соответствующей финансовой возможности семьи вполне возможно произвести досрочное погашение ипотеки, тем самым, освободив себя от кредитного бремени и значительно сэкономив семейный бюджет.

 

Дело в том, что при досрочном погашении ипотеки происходит перерасчет процентной ставки по ипотечному займу. Во избежание непредвиденных трат, увеличения расходов и оплаты скрытых процентов все действующие условия необходимо заранее изучать еще до момента оформления кредита или воспользоваться помощью консультантов.

Возможность досрочных выплат


Ипотечное кредитование, безусловно, один из популярнейших банковских продуктов вне зависимости в какой именно банковской организации он оформляется. Но в то же время ипотека – это тяжелое финансовое бремя. В период выполнения своих обязательств любой заемщик тратит не только свои денежные средства, но и эмоциональные ресурсы своего организма. Напряжение и ответственность за ежемесячные кредитные выплаты отражаются не только конкретно на заемщике, но и на обстановке в семье в целом.

 

Досрочные выплаты по ипотеке


Именно поэтому еще до момента визита в банк каждый потенциальный клиент задумывается над вероятностью того, как досрочно погасить ипотеку. Такое желание большей части населения не могло не дать ответной реакции Правительства Российской Федерации, отразившейся в принятии определенных мер, закрепленных в Законодательстве РФ. Таким образом, произошла легализация гражданского права, связанного с досрочной выплатой по всем имеющимся кредитным обязательствам без препятствующих мер со стороны банковской организации, предоставившей кредит.


Все особенности как полного, так и частичного досрочного погашения ипотеки предусматриваются условиями (содержанием соответствующих пунктов) в заключаемом кредитном договоре. Банк в лице своего официального сотрудника обязан ознакомить клиента (заемщика) со всеми условиями предоставления, оформления и погашения предоставляемого ипотечного кредита еще до момента подписания всей кредитной документации.


При подписании документов на жилищную ипотеку заемщику рекомендуется заблаговременно ознакомиться с информацией относительно следующего:

 

  • возможности досрочных выплат;
  • последствия при преждевременном погашении кредита по ипотеке;
  • предварительный график по величине и срокам вносимых кредитных платежей.


Данные действия позволят заемщику не только предварительно спланировать расходы из семейного бюджета, рассчитав ежемесячные траты на кредитные выплаты, но и предварительно определиться с максимально подходящим сроком, на который будет выгоднее взять кредит, не переплачивая в этом случае по оговоренной процентной ставке банка.

Требования со стороны банков


Досрочно погашенный долг – это явление, весьма невыгодное для любой финансовой организации, предоставившей услугу заемщику. Следовательно, по условиям заключаемого договора, каждая финансовая организация пытается установить целый ряд существенных ограничений, связанных с фиксированными сроками и ставками, касающимися ипотечного кредитования.

 

Понятно, что клиента мотивирует возможность снизить выплату за счет снижения процентной ставки, в свою очередь, банк заинтересован в сохранении сроков кредитования с целью увеличения собственных доходов и финансовых оборотов по банковским операциям.

 

Досрочные выплаты по ипотеке


Большинство граждан, воспользовавшихся кредитованием на жилье в «Сбербанке России», осведомлены о том, что ипотека с досрочным погашением может быть погашена двумя способами:


1.    Единовременное внесение всей суммы остающегося на день обращения кредита с последующим закрытием всех существующих кредитных обязательств заемщика перед банком.


2.    Очередная выплата по кредиту, но в сумме увеличенного размера, что, по сути, является частичным досрочным погашениям кредитных обязательств заемщика. В свою очередь, досрочное погашение ипотеки в «Сбербанке» в соответствии с условиями заключенного договора, рассматривается двух видов:

 

  • с изменением количества ежемесячных кредитных выплат;
  • с последующим снижением суммы платежа по ипотеке, вносимого заемщиком ежемесячно.


Задавшись вопросом, можно ли досрочно погасить ипотеку в «Сбербанке», каждому клиенту лучше обратиться в отделение банка, где было оформлено кредитование, а лучше получить квалифицированную консультацию от банковского специалиста еще до момента документального оформление сделки. Согласно установленному порядку по досрочному погашению ипотечного кредита от «Сбербанка», каждый заемщик вправе сократить сроки предоставленных кредитных обязательств, но только на условиях второго способа частичного погашения долга.


Рассчитывая, как досрочно погасить ипотеку в «Сбербанке», стоит отметить, что подобный способ является отнюдь не выгодным для клиента. Дело в том, что очередная денежная сумма, вносимая заемщиком в качестве очередной выплаты по кредиту, уменьшает величину самого платежа, но никак не влияет на снижение основных долговых обязательств по кредиту.

 

Погашение ипотеки

 

Соответственно, экономия в этом случае не велика. Данный способ частичного погашения долга следует рассматривать тем гражданам, чей доход в ближайшее время значительно сократится или ежемесячная выплата по кредиту оказалась слишком накладной.

Варианты выгоды при погашении ипотечного долга раньше срока


Погасить свой долг перед банком по ипотеке можно с любом отделении «СБ России», посетив его в течение рабочего дня. При этом необязательно дожидаться определенной даты для внесения очередного платежа. Достаточно лично явиться в банковское отделение документом, удостоверяющим личность заемщика.

 

Для осуществления операции необходимо написать заявление по форме банка, где указывается наиболее подходящая для досрочного внесения средств по ипотеке дата. Также следует указать сумму, вносимую в счет погашения долга и необходимые реквизиты, откуда произойдет последующее списание средств в указанном размере, если речь идет о безналичных перечислениях.

 

Выплата ипотеки раньше срока


Вносить внеочередной платеж по выплате за ипотеку от Сбербанка можно несколько иначе, чем в том же банке «ВТБ», который так же позволяет своим клиентам погашать долг по ипотеке досрочно. Если ипотека оформлена в «СБ РФ», то по условиям кредитования погашение долга осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

 

  • срок по кредиту не изменяется;
  • сумма очередного платежа снижает сумму основного долга, но не оставшееся количество платежей;
  • даже внесение платежа досрочно требует документального оформления с зачислением суммы на счет банка только на следующий день;
  • погашение ипотечного долга досрочно становится доступным только по истечению 30 дней после подписания договора об ипотечном кредитовании;
  • внесенный платеж по жилищной ипотеке рассчитывается, исходя из общей суммы долга заемщика перед банком;
  • размер максимального платежа не ограничивается и начинается от 15 000 рублей (в зависимости от общей суммы долга).


Принимая решение о погашении долга раньше установленного по договору периода времени, заемщик должен понимать, что в большей степени он снижает расходы на сам кредит, нежели на начисленные на него проценты. Вносить платежи максимально удобно и просто для любой категории граждан: на данный момент доступна оплата кредита как наличными в любом из региональных отделений (офисов) банка, так и через внесение наличных через банковский терминал. Кроме этого, всегда доступен для клиентов и сервис «Сбербанк – Онлайн».


Однако стоит учесть, что погашение долга по ипотеке досрочно в случае личного обращения в банковское отделение предоставляет возможность получить обновленный график предстоящих платежей. В то время как при погашении ипотеки с помощью он-лайн сервиса такая функция, к сожалению отсутствует.

 

Популярное

Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Как оформить ипотеку молодому специалисту?
Статус молодого специалиста зачастую предполагает отсутствие достойной зарплаты, что, значительно затрудняет получение кредита на приобретение жилья. Правда, некоторые категории бывших выпускников могут воспользоваться специальными ипотечными программами и оформить жилье в собственность на льготных условиях. Как это сделать и каким требованиям должен соответствовать молодой заемщик?
Ипотека на вторичное жилье
Ипотека на вторичное жилье
Самая подробная статья о том как взять ипотеку на вторичное жилье на максимально выгодных условиях. Ставки, кредитные предложения и процесс оформления
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
Как приобрести дом в ипотеку - обзор банковских предложений и условий оформления ссуды
С каждым годом популярность ипотечного кредитования растет все больше. Привлекательные ставки и сравнимые с платой за съемное жилье ежемесячные выплаты позволяют оформить ипотеку большинству желающих стать собственником недвижимости. И если одни предпочитают обзавестись жильем в виде квартиры, то другие готовы брать ссуду только на покупку частного дома. Более подробно о том, как купить дом в ипотеку, читайте далее...
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
Нюансы оформления льготной ипотеки для молодых учителей
В рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, отдельное внимание уделяется нуждам педагогов. Сегодня молодые учителя вполне могут себе позволить взять ипотечный кредит на довольно привлекательных условиях. Какие требованиям должен соответствовать потенциальный заемщик и насколько сложен процесс оформления ипотеки?
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Общие сведения о процедуре возврата 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку
Вопрос возврата налога в случае приобретения квартиры в ипотеку рано или поздно встает перед каждым заемщиком. Благодаря этой процедуре человек может рассчитывать на возврат части денег, выплаченных в течение всего срока погашения ипотеки. Каковы особенности и порядок процедуры возврата и какие ограничения накладывает законодательство на его получение?